Валдай 2003

  Выехали в среду 30 июля примерно в 17:00. Около десяти часов вечера были уже на месте. К нашей радости прошлогодняя стоянка оказалась незанятой, о чем без промедления были извещены все заинтересованные лица.
  К обеду четверга подтянулся В.Петрухин, а на следующее утро - В.Кожевников. Погода вплоть до понедельника стояла замечательная с одним лишь недостатком: ветер постоянно дул из северо-восточного сектора. В результате рыбалки практически никакой не получилось. Но все-равно было приятно спокойно посидеть с удочкой у волшебного водоема под шум соснового бора. Егор по результатам поездки занял второе (после меня) место по количеству пойманной рыбы. Третье место не занял никто.
  Днем в пятницу мы с Таней произвели разведку боем в городе Бологое. С большим трудом удалось добыть очень неплохого мясья, которое было замариновано сразу по возвращению на берег. На обед в субботу был роскошный шашлык. После обеда Петрухин уехал домой по неотложным делам, а мы продолжали отдыхать по полной программе.

  В воскресенье провожали ненаотдыхавшихся В.Кожевникова с Егором. Впрочем, Вадик определенную программу выполнил: сломал два ножа и складную лопату, вырубил в округе весь сухостой, неуемным нырянием развалил мостки, которые сам и отремонтировал, и в завершение завалил себе на ногу какое-то бревно, оставившее на его организме здоровенную ссадину и гематому. Как говорится, вечер удался.
  Незадолго перед их отъездом появился изрядно уставший Р.Марценюк. Усталость удалось быстро снять проверенными средствами. Мясо еще оставалось, а водка просто была. Есть подозрение, что РПМ ел самый вкусный шашлык (персонально для него приготовленный мною) за всю историю.
  Во вторник накануне праздничка мы опять отправились в Бологое за мясом. Тут-то и разверзлись хляби небесные. Такой дикий и на удивление продолжительный ливень не часто увидишь. Благодаря погодному беспределу, разогнавшему бологовских мясофилов, нам чудом удалось купить достаточное количество не самого лучшего мяса. Все-таки с мясом в тех краях очень напряженно.
  Безобидная песчаная лесная дорожка превратилась в череду корявых луж глубиной от полметра до метра. Три километра ехали около полутора часов. Адреналин из носа капал.

  Изменение погоды повлияло на количество и качество собираемого в лесу "хвороста". Костер, сложенный из здоровенных поленьев, не затухал ни на минуту до самого отъезда.
  С началом сезона дождей оптика в моем "Олимпусе" видимо отпотела, поэтому многие фотографии получились совсем не резкие.
  Празднование дня рождения, начавшееся в полночь нюханием подарочного "Шанеля", пришлось прервать часа на три для того, чтобы встретить в Бологом Наташу, приехавшую на поезде из Пскова.
  После этого праздник пошел накатом. То все собирались за столом, чтобы за что-нибудь хорошее (например, за меня) выпить. То кто-то отправлялся на лодочке кататься или посуду мыть, или просто подрыхнуть до очередного сбора.

  К тому моменту, когда солнышко разгулялось, лагерь окончательно опустел, и можно было спокойно пообщаться с богами.
  Некоторое время спустя появился из леса Сережа с огромным подосиновиком, из которого получилась целая сковорода вкусной еды.
  К обеду приехал В.Петрухин. Весь народ откуда-то повылезал, и начался второй тайм.

  Опять начались тосты и хорошие слова. Пошли байки и анекдоты. Как приятно бывает рассказать какую-нибудь бородатую историю, когда есть доброжелательные и доверчивые слушатели.

  Одними байками народ не прокормишь. Святое дело именинника - ублажить всех шашлыками. Первую пробу снимал самый старший.
  После шашлыков ноги сами в пляс просятся. У тех, кто может встать. А если кто встать не может, то все-равно пальцами щелкает. Очень уж заводные песни у Далиды.

  И до чего же замечательно встать на следующее утро пораньше, разбудить товарища, махнуть с ним по рюмке и неспешно побеседовать за жизнь, зная, что впереди еще целые сутки отдыха. Ради таких моментов стоит жить.
  Спасибо всем, кто был в этот день со мной на берегу и в других частях света.

Большое спасибо Т.Демидовой, Н.Шугай, Р.Марценюку за предоставленные фотоматериалы.