Подаренный праздник

В последнее время я стал как-то не очень хорошо относиться к разного рода сюрпризам, как к плохим, так и к хорошим. Поэтому неожиданное Пашино предложение поехать через неделю по их путевке на Мальдивы поначалу было воспринято мной чуть ли не в штыки. Обнаружилась масса неотложных дел и неразрешимых проблем. Спустя день-другой выяснилось, что дела эти были всегда и, наверное, всегда будут, поскольку все равно не делаются, а из проблем осталась только одна - Танина голова. Как она перенесет этот и для здоровых-то непростой перелет? Что до Тани, то она ринулась в эту поездку, как в омут, со свойственной только женщинам отчаянной самоотверженностью.

Паша отлично организовал наш отъезд, и если бы не критически тяжелое состояние вышеупомянутой головы в аэропорту Хулуле, перемещение из неуютной промозглой Москвы в великолепный номер отеля Hilton можно было бы считать очень комфортным и приятным во всех отношениях времяпрепровождением. На всех пересадках нас вместе с вещами очень аккуратно передавали из одних заботливых рук в другие.

Мальдивские острова расположены в Индийском океане к юго-западу от Индии и Шри-Ланки. Протяженность с севера на юг - около 900км, с запада на восток - около 150км. Население - порядка 350 тыс. чел. Столица республики - город Мале. Религия - ислам. Основные языки - дивехи и английский. Более 1500 коралловых островов образуют 26 атоллов. Наш островок Рангали с отелем "Hilton Maldives Resort & Spa 5*" находится на юго-западной окраине атолла Ари в четырех с небольшим градусах к северу от экватора. Точнее, это два небольших островка, соединенных между собой полукилометровым мостиком, посередине которого оборудован причал для гидросамолетов. Здесь-то мы и оказались часов через 10 после вылета из Москвы.

Потекли дни блаженного отдыха. Еще в Москве тур был задуман грамотно. Первые двое суток мы провели на водной вилле (Water Villa).

Абсолютно комфортабельный домище под крышей из пальмовых листьев покоится на сваях в пятнадцати метрах от берега. Глубина под домом - от одного до полутора метров. В доме есть все необходимое: прихожая, кладовая, кухонька с холодильником, злектрическим чайником и кофейным автоматом, ванная комната с джакузи и душевой кабиной, туалет, огромная спальня с потрясающей кроватью и угловым диванчиком и, наконец, терраса, с которой прямо в океан спускается широкая деревянная лестница. Вверху лестницы - душ с пресной водой на гибком шланге. Под террасой приделана мощная галогеновая лампа, освещающая океан в радиусе метров 10. Так что сноркать можно круглосуточно.

Обживание этой роскоши не заняло много времени. Быстренько обмыв приезд, мы отправились исследовать плещущийся под нами океан. Я много понырял до этого в совершенно разных водах и в разном снаряжении и был уверен, что вряд ли обнаружу что-то принципиально новое. К счастью, я ошибся. Во-первых, это была не вода. Это было нечто живое, протоплазма, с которой сливаешься воедино. Температурный комфорт абсолютный. Причем температура практически не меняется ни днем, ни ночью, ни зимой, ни летом. Свободно лежишь на поверхности, слегка подрабатывая ластами, и чувствуешь, как что-то живительное протекает сквозь тебя, смывая все нездоровое и наносное, мусор тела и души. Наверное так было в утробе матери. Жаль склероз мешает вспомнить. Странно, но в Красном море этого ощущения у меня не было. То ли соленость там чересчур высокая, то ли температура другая. Во-вторых, такого количества живности мне никогда не приходилось видеть. Где бы я не опускал маску в воду, сразу обнаруживалось что-то шевелящееся, двигающеся, дышащее, питающееся.

Таня, еще три часа назад пребывавшая на грани летального исхода, пришла в себя. Над океаном понеслись жизнерадостные вопли, типа: "Женя плыви скорей сюда! Посмотри какая рыбка!".

В общем, не торопись пристреливать женщину на одном лишь том незрелом основании, что она загнана. Загнать женщину практически невозможно. И при этом она обладает просто немыслимыми способностями к самовосстановлению. Впрочем, это - отдельная тема.

Безудержное плавание и ныряние вскоре принесли свои плоды. У меня с непривычки обуглилась плешка. Слава Богу, на отдыхе голова - не главное. Просто оставшееся время пришлось сноркать в бандане, сооруженной из отельной салфетки. Таня слегка подпалила более полезные части, как-то спину и то, что пониже спины. Невзирая на эти мелочи, мы наслаждались жизнью по полной программе. Когда на вторые сутки явился служитель, чтобы перевезти нас на новое место жительства, переезжать совсем не хотелось. Думалось, что лучше быть уже не может. Наивное заблуждение... Попав на пляжную виллу (Beach Villa Deluxe), мы поняли, что до этого жили в какой-то аборигенской хижине.

В полном нашем распоряжении оказался огороженный глухим каменным забором участок размером в семь-восемь соток (не считая пляжа) с расположенными на нем очень толково оборудованными строениями. Про обувь мы забыли еще на прежнем месте, а здесь и про одежду стали вспоминать, только собираясь на прогулку или в ресторан. Огромным достоинством нового места было наличие бассейна с джакузи, наполненного чистейшей пресной водой. Это обстоятельство довершило наше превращение в земноводных. Почти половину времени бодрствования мы проводили или в океане, или в бассейне, а Таня еще умудрялась подремать в спа-ванне с солью или пеной. Ну на то она и рыбка по зодиаку.

Погода все время стояла прекрасная. При такой температуре пребываешь круглосуточно в чем мать родила, и тебя радует и яркое солнышко, и набежавшие тучки, и редкий дождичек, и короткий тропический ливень. Мурашки на коже совсем куда-то повывелись. Дышишь пользительным густым вкусным воздухом, насыщенным ароматами океана и джунглей. Перемена среды обитания происходит комфортно и естественно, доставляя неизменное удовольствие, погружаешься ли ты в воду, или выбираешься на сушу.

Коралловые заросли начинались метрах в тридцати от берега. Многокрасочное мельтешение океанской живности, кажущееся бессмысленным и хаотичным при первых погружениях, довольно быстро обретает порядок. Уже на второй день многих обитателей коралловых джунглей начинаешь узнавать "в лицо", а на третий - просто плывешь, чтобы посмотреть, как поживает совершенно конкретная тварь. Самое красивое из того, что довелось увидеть в местных водах, это акулы. Если барракуда производит впечатление тупого, неотвратимого и безжалостного убийцы, то акула поражает удивительной гармонией своей великолепной формы и движений.

Отдельным ритуалом был завтрак, включенный в стоимость путевки. Сначала прогулка по райскому саду среди цветущих и благоухающих тропических растений по дорожке ослепительно белого кораллового песка. Все это любовно устроено и прибрано. Специальные люди следят за тем, чтобы выше человеческого роста не выросло чего-нибудь такого, что может свалиться на башку незадачливому фланирующему буржую, и безжалостно спиливают и сбивают подозрительные ветви, плоды и листья.

Пять-десять минут, и мы у цели. Выбираем столик под навесом или на открытом воздухе и отправляемся исследовать шведский стол. Думается, мы не попробовали и половины из того, что находилось в бесчисленных котлах, казанах, кастрюлях, сковородах, судках, бутылках и ящиках. Описать этот праздник живота не менее сложно, чем подводный мир. Обход рядов пышащих жаром плит и покрытых изморозью холодильных установок повторяется не раз и не два. Жалеешь только об ограниченности человеческих пищепоглотительных возможностей. За десять дней я явно перевыполнил свою годовую норму по потреблению натуральных соков, фруктов, зелени и слабосоленой семги.

Для нерассчитавших свои возможности тут же на берегу предусмотрительно расставлены шезлонги, а между пальм развешаны гамаки - ложись и балдей. Прочие могут заняться волейболом, теннисом, бильярдом, фишингом, дайвингом, сноркелингом и еще много чем. Я предпочитал как можно быстрее добраться до нашей виллы-норки и до вечера выбираться оттуда только в океан.

Возвращаясь с завтрака, мы неизменно обнаруживали в своем почтовом ящике свежую новостную газетку - веяние времени. Газетка верстается где-то в Брюсселе, по Интернету попадает на островок, где и печатается короткой тропической ночью в количестве около 150-ти экземпляров (по числу вилл). При этом для немцев она печатается на немецком языке, для французов - на французском, для представителей племени Мумбо-Юмбо - на языке Мумбо-Юмбо, а для русских - на русском. И если учесть, что на острове было всего двое русских - Таня и покорный Ваш слуга, то это, конечно, приятно.

И вот сидишь ты на веранде в кимоно из точайшего ситца, потягиваешь что-нибудь легко-алкогольное и думаешь о вечном. Едва слышно звучит музыка. Рядом бурчит великий океан. По песку во всех направлениях бегают занятые своими неотложными делами крабики-отшельники. В кронах пальм возятся налетавшиеся за ночь летучи собаки. Твари неведомые скользят в морских пучинах. "И дольше века длится день"...

Вечером по всему острову в самых неожиданных местах загораются многочисленные светильники, придающие окружающей среде и вовсе сказочный вид. Можно послушать живую музыку или посмотреть зажигательные пляски в исполнении местных групп. Особо активные могут в этих действах и поучаствовать.

Все хорошее, к сожалению, рано или поздно начинает кончаться. Со светлой грустью мы покидали этот блаженный уголок, щедро даривший нам счастье и покой.

Москва встретила нас промозглостью, мокрым снегом, порывистым холодным ветром и самым дрянным на прилете аэропортом Домодедово.

Хочу на Мальдивы!...



Благодарности:

  • Паше и Аленушке - за сказочный подарок
  • РПМ и Наташе - за предоставленное отличное снаряжение и многочисленные полезные советы
  • Миле Кожевниковой - за прекрасный подбор тура, оперативность и четкость при оформлении документов
  • Всем, кто поминал нас добрым словом в наше отсутствие...

На главную   Гостевая   Почта